名古屋本社にて「一流シェフによる盛り付けセミナー」を開催
24.07.01
名古屋本社にて、東海地方の学生さんを対象とした、「一流シェフによる盛り付けセミナー」を開催いたしました。
当日は、全6校 総勢32名の学生さんに参加いただきました。
名古屋本社 営業本部 人材開発部 技術指導室スペシャルマイスターの平松シェフ、東京本社 営業本部 部長の松浦シェフから、料理の盛り付けやデザートの作り方を、説明いたしました。
※平松シェフは元有名ホテルの総料理長、松浦シェフは元公邸料理人です。
▼本日のメニュー▼
・ビーフシチューとクロックマダム風プレート
・紫陽花スイーツ
※「クロックムッシュ」と「クロックマダム」は、パンにハムとチーズを挟んだフランス発祥のパン料理です。「クロックムッシュ」はパンをカリッと焼いた料理で、「クロックマダム」はクロックムッシュに目玉焼きを乗せた料理です。
★各料理のポイント★
【ビーフシチュー】
高価なフィレ肉ではなく、肩ロースを使用しました。
自宅でも簡単にできるように、肩ロースを柔らかく調理する方法を学生の皆さんにお伝えしました。
【クロックマダム風】
通常のクロックマダムは目玉焼きを乗せますが、今回は、温泉卵で代用しました。
温泉卵にすることで、フライパンで目玉焼きを焼く工程を無くし、簡単に調理することができます。
【紫陽花スイーツ】
白あんを寒天で包み、紫陽花をイメージしたスイーツです。
寒天は、話題のバタフライピーのティーパックを使って色を付けました。
元は青色ですが、レモン汁を加えることで紫色に変化させることができます。
料理を彩り良く盛り付けする方法のほか、上記のような各料理のポイントも説明しながら、みんなで楽しく盛り付けすることができました。
盛り付けセミナーの他、当社の説明や、管理栄養士への質問コーナーも実施いたしました。
参加した学生さんからは、
「盛り付けセミナーで、普段なかなかお話を聞く機会のないシェフの方のお話が聞けて貴重な機会でした。」
「会社の中もすごくきれいで、関わってくださった管理栄養士の方々や採用担当の方々も、気さくにやさしく話しかけてくださり、とても楽しくうれしかったです。」
「就活のことから料理や食品の豆知識、盛り付けのコツまで教えていただいて、とても勉強になりました。」
「質問コーナーで、覚えることも大変だけれど自分の献立を食べてくれることにやりがいが感じられると聞いて、私もそんな仕事がしたいと思っているので頑張りたいと思いました。
「貴重な管理栄養士さんの生の声を聞けて、就活する上でためになることばかりで嬉しかったです。就職先をどうするか悩んでいるところだったので、日本ゼネラルフードさんの話を聞くことが出来て、一緒に働きたいと強く思いました。」
当社は今後も、学生さんへ「委託給食会社」の魅力を伝えるイベントを定期的に開催していきます。
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