名古屋本社にて「冬の盛り付けセミナー」を開催!
24.12.25
名古屋本社にて、東海地方の学生さんを対象とした、「冬の盛り付けセミナー」を開催いたしました。
名古屋本社 管理本部 人材開発部 調理師の松浦部長、営業本部 営業企画部 業務支援グループの小林技術顧問(スペシャルマイスター)からそれぞれの料理の作り方や盛り付けを、説明いたしました。
今回のテーマは「クリスマスとおせち」!
▼本日のメニュー▼
・おせちの盛り付け方、かまぼこの飾り切りに挑戦
・ブッシュドノエルの作り方
※「おせち」では、普段の食事で触れることのないおせち料理の伝統について理解を深めてもらいました。
【伊達巻】巻物の形状から、昔の書物を連想させることから、知識や学業の向上を祈る料理とされています。
【海老】長いひげと曲がった腰が特徴で、「腰が曲がるまで長生きする」という意味を持ち、長寿を象徴する料理です。
※「ブッシュドノエル」では、フォークを使って生クリームに模様を入れることで、切り株をイメージできるようデコレーションしました!
盛り付けセミナーの他、当社の説明や、管理栄養士への質問コーナーも実施いたしました。
参加した学生さんからは、
「小林さんの「料理は最初と最後が重要」と言うお言葉がすごく印象に残りました!」
「おせちの盛り付けで決まった形があって、それに沿って盛り付けをしていくのかと思っていたが、自由にやっても良いというところにワクワクして楽しく盛り付けができました!」
「ケーキを作ったことがなかったのでクリームを塗ってデコレーション体験が出来て楽しかった!」
「セミナーに参加することが初めてだったのですが、就活のアドバイスや実際に働いている管理栄養士の方々の話を聞くことができたり、盛り付けの仕方や彩の大切さを学ぶことができてとても楽しかったし参加して良かったです。」
「説明される方が皆さん明るくて雰囲気がとてもよかった。病院勤務が希望なため、その方からのお話を聞けて嬉しかった。」
当社は今後も、学生さんへ「委託給食会社」の魅力を伝えるイベントを定期的に開催していきます。
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