栄養士資格、難易度って実際どうなの?取得方法からキャリアパスまで解説
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多くの人が栄養士の資格取得を目指していますが、その難易度や取得方法、キャリアパスについては意外と知られていません。本記事では、栄養士の資格について、難易度や取得方法、さらには栄養士のキャリアパスまで詳しく解説します。
栄養士の資格取得方法と難易度
気になる栄養士の資格試験の難易度ですが、そもそも栄養士には国家試験がありません。では、どのように資格を取得するのでしょうか?
養成施設の卒業が必須
栄養士の資格は、厚生労働大臣に認可された栄養士養成施設(大学、短大、専門学校)を卒業することで取得できます。卒業と同時に自動的に資格が与えられるため、別途国家試験を受ける必要はありません。
カリキュラムは専門性が高い
ただし、栄養士養成施設のカリキュラムは専門性が高く、栄養学、食品学、調理学など幅広い分野の知識と技術を学ぶ必要があります。座学だけでなく、実習や臨地実習もあるため、一定の学習意欲と努力は必要不可欠です。
養成施設の入学難易度
栄養士養成施設は全国に多数ありますが、入学難易度は学校によって異なります。大学や短大は一般入試が中心ですが、専門学校では推薦入試も多いです。高校の成績や面接等で総合的に評価されます。
また、養成施設には夜間学校や通信制の施設がないため、社会人が働きながら学校にも通うことは現実的ではありません。
栄養士と管理栄養士の違い
栄養士の上位資格である管理栄養士との違いを理解することも重要です。ここでは、資格取得方法と仕事内容の違いを説明します。
資格取得方法の違い
栄養士は養成施設卒業で資格取得できますが、管理栄養士は4年制大学卒業または実務経験に加えて国家試験合格が必要です。管理栄養士の資格取得には、より高いハードルが設けられています。
仕事内容の違い
栄養士は主に健康な人の栄養管理・指導が中心ですが、管理栄養士は高度な栄養管理・指導に加えて、疾病予防・治療にも関わります。管理栄養士は、より専門的な知識と技術が求められる職種だと言えます。
取得難易度(合格率)の違い
管理栄養士国家試験の合格率は例年60%前後で推移しており、栄養士の資格取得と比べると難易度は高いです。特に、既卒者の合格率は20%以下と厳しい状況です。一方、新卒者の合格率は80%以上と高く、養成課程でしっかり学習すれば合格は十分可能でしょう。
管理栄養士になるメリット
栄養士にとって、管理栄養士の資格を取得するメリットは大きいです。
高度で専門的な栄養管理
管理栄養士になれば、対象者に合わせたより高度で専門的な栄養指導・栄養管理ができるようになります。これにより、利用者の健康をより細やかにサポートすることが可能です。
キャリアアップの可能性
管理栄養士の資格を取得すれば、病院で栄養サポートチーム(NST)のメンバーとして活動することできたり、資格手当や昇給が期待できたりします。さらに、公認スポーツ栄養士など、より専門性の高い資格取得へもチャレンジすることができます。
管理栄養士の資格取得難易度
管理栄養士国家試験の難易度は、合格率から見ると決して低くはありません。直近5年間の合格率は、60%前後で推移しています。
専門的な知識が求められる
管理栄養士国家試験では、食品や栄養、身体機能などに関する専門的な知識が問われます。出題範囲は9科目にわたり、幅広い分野の知識が必要とされます。
受験資格を得るためのハードルが高い
管理栄養士国家試験の受験資格を得るには、4年制大学の管理栄養士養成課程を卒業するか、栄養士免許を取得した上で実務経験を積む必要があります。特に、社会人になってから管理栄養士を目指す場合、仕事と学業の両立が難しいことが資格取得のハードルを上げています。
試験対策が重要
管理栄養士国家試験に合格するには、養成課程でしっかりと専門知識を身につけるとともに、過去問演習などを通じた試験対策が欠かせません。特に、既卒者は合格率が低いため、独学での試験対策には限界があります。通信講座などを活用して、効果的な学習を進めることが求められます。
まとめ
栄養士の資格取得には国家試験はありませんが、養成施設の卒業が必須です。一方、管理栄養士は国家試験合格が必須で、栄養士よりもハードルが高いと言えます。しかし、管理栄養士になれば、より専門的な分野で活躍できるチャンスが広がります。
様々な環境で活躍する栄養士は、多くの人の健康を食の面からサポートする、やりがいのある仕事です。
まずは栄養士の資格取得にチャレンジし、現場で経験を積んでから、さらなるスキルアップを目指して管理栄養士を目指すのも一つの道です。
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