2024年 日本ゼネラルフード株式会社 入社式を開催しました!
notice
2024年4月1日、名古屋市中小企業振興会館【吹上ホール】(名古屋市千種区)にて、「2024年 日本ゼネラルフード株式会社 入社式」を開催いたしました。
総勢134名の新入社員を、当社の新しい仲間として迎え入れました。
午前中は、入社式!~134名の新入社員が入社~
入社式では、採用辞令の交付、杉浦社長から新入社員を歓迎し、激励する旨の挨拶の後、新入社員代表による誓いの言葉、記念撮影を行いました。
社長挨拶では、「給食を好きになってほしい」「何事も楽しむつもりで仕事をしてほしい」「挫折を恐れず、どんどん挑戦してほしい」等のエールを新入社員へ送りました。
式に参加した新入社員からは、
「社長の言葉や新入社員代表の言葉がとても心に響き、不安だらけでしたが、少しでも早く貢献していこうと思えました。」
「新たな一歩を踏み出す仲間が沢山いると言うことが分かり、それぞれの場所でお互いを高めながら活躍していきたいと思いました。」
「挫折を恐れずさまざまなことにチャレンジし、何事にも向上心をもって働きたいと思いました。」
「給食を通して利用者様にも給食を好きになっていただけるように働きかけたいと思います。」
「この新たな環境、新たな出会いを通して、毎日何となく過ごすのではなく、なにか目標や思いを持ってこれからの社会人としての生活をしていきたいと感じました。」
等、前向きな感想を多く聞くことができました。
お待ちかねの昼食タイム!~日本ケータリング株式会社が手掛ける「お祝い弁当」~
昼食は、当社のグループ会社である日本ケータリング株式会社が手掛ける、「お祝い弁当」。
入社式では緊張していた新入社員も、おいしい料理を前にリラックスした様子で、なごやかな雰囲気が会場を包みました。
お弁当の中身を一部ご紹介します!
・カニの爪入りで春を意識した色鮮やかな「ちらし寿司」
・鮮度抜群の「お刺身」
・脂の乗りが抜群な「ムツの照り焼き」
・三重県産のあおさを加え、風味豊かな「出し巻き玉子」
・十勝産ハーブ牛を使用した「ローストビーフ」
・新鮮で大きな「貝柱フライ」
・大粒のいちごを使用した「いちご大福」
昼食後は、研修を受講~3日間の集合研修~
4月1日午後から4月3日までは、名古屋本社で新入社員研修を実施いたしました。
会社の規則や制度についてや社員としての心構え、当社にとって一番大切な「食品衛生について」等、3日間でしっかりと学ぶことが出来たと思います。
グループワークも取り入れ、研修が終わるころには、同期同士すっかり打ち解けて仲良くなっていました。
ここから同期の絆が深まり、事業所に着任してからも“良き仲間”としてお互いを支えあってくれることを願っています。
研修期間中には、上司となるエリアマネージャーとの顔合わせも実施し、真剣な表情で話しを聞いていました。
日本ゼネラルフード株式会社 従業員一同、新入社員134名のこれからの活躍を楽しみにしています。
入社後も、安心して勤務することができるよう、全力でサポートしていきます。
また、2025年度の採用についても現在進行中です。
新卒・中途問わず募集中ですので、ぜひご応募ください!
新入社員 誓いの言葉(一部抜粋)
私が初めて栄養士という職業を知ったのは高校生の頃です。
食べることが好きで栄養について興味を持っていた時、家族が体調を崩し入院するという出来事がありました。
コロナ禍で面会が厳しい中メールでやり取りする内容は食事のことばかりでした。
写真で送られてくる食事には食札も映っており、個々の状態や栄養バランスを考えて食事が出されていることを知りました。
そこで初めて栄養士になりたいと強く思いました。
将来の目標は、3年の実務経験を積み管理栄養士を取得することです。
そのためにまずは、おいしい料理と共に元気と笑顔の「贈り物」ができる栄養士になります。
目標をもって学んできた栄養士として働けることに楽しみと期待がふくらみます。
絶対に日本ゼネラルフードへ入社すると決めて、一本勝負で挑んだ会社に入社できたことを嬉しく誇りに思っています。
まだ右も左も分からない未熟な新社会人ですが若さと根性でぶつかりながら、全身全霊で会社発展のために全力を尽くします。