社員インタビューEmployee interview

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食事は「たくさんの楽しみが詰まっていて生活を豊かにしてくれる」その楽しみをたくさんの方に届けたい

福祉施設勤務 管理 栄養士
2023年入社

PROFILE

新卒入社2年目の管理栄養士。目標である「利用者様が見るだけで美味しそうだなと感じ、食べても美味しいと喜んでくれる献立を考えること」を目指し、日々勉強を続ける頑張り屋さん。

栄養士に興味を持った理由を教えてください。

私はとにかく学校給食が大好きで、献立をいつもチェックしている小学生でした。とにかく友達と楽しく会話しながら食べる給食の時間が楽しみで、給食を食べに学校に行っていた感じです。笑 そのころから給食は栄養を補うという役割だけでなく、生活を豊かにしてくれると感じていて、それが食の仕事につながる最初のきっかけになったと思います。

因みに私の好きだった給食ベスト3は以下です。
➀めん類(うどん・ソフト麺) 
②カレー
③レーズンパン(変わり種のパン)
月に一度のご当地メニューも大好きで、山梨の”ほうとう”の美味しさは未だに忘れることが出来ません!

そして、具体的に栄養士に興味を持ったのは、小学校の調理実習でした。栄養についての授業で「食べ物には、色々な栄養素があること」「その栄養素が体にどう関係しているか」などに強く興味を持ちました。そしてインターネットで栄養素についてを調べているうちに、栄養士という職業があることを知り、将来目指してみたいと思うようになりました。

日本ゼネラルフードに入社した理由を教えてください。

食事は「たくさんの楽しみが詰まっていて生活を豊かにしてくれる」、その楽しみをたくさんの方に届けたい、そして管理栄養士として献立作成や調理に携わりたいと考えていました。就活では管理栄養士として自分で献立作成ができる環境がある委託給食会社を、当社を含めて5社程受けました。結果、殆どの会社で内定を得ることが出来ましたが、最終的に当社の人事担当の方の丁寧で熱のこもった説明、そして自分のやりたいことができる環境があることや、面接でこれまでの自身の経験に興味を持って聞いてくださったことが印象に残り、入社することを決めました。大学の先生にも相談し、当社であれば自分の想いを叶えられるのではないかと仰ってくれたことも大きかったですね。

入社してみてギャップはありましたか?

入社前は、先輩やパートナーさんたちとうまくやれるか心配していました。しかしその心配は全く必要なく、事業所の方たちは本当に仲が良く、雰囲気が良いのでスグに楽しく働くことが出来ました。私の事業所には社員5名、パートナーさん9名がいるのですが、30~70代と年齢層は幅広いです。私は20代ですので、60代・70代のパートナーさんから見れば孫同然だと思います。仕事の時はみんな真剣ですが、休憩中はずっとたわいもない話しを永遠にしている感じで、親戚の家に来ている感じがします。こんな雰囲気なので、私もみなさんに何でも相談していて、人間関係のストレスは全くなく、毎日みんなと会えることが楽しみになっています。
先輩社員のみなさんもパートナーさん同様、優しい方ばかりで、何でも相談にのってくれたり、事務作業などの細かい質問も聞きやすく、安心して日々の業務を行えています。

私が入社し最初に配属された当事業所は、当社が運営することになったばかりの事業所であったため、なかなか仕事の流れが掴めなかったり、パートナーさんに指示を出すことが苦手だったのですが、どんなことでも相談できるメンバーだったので、みんなで協力して乗り切ることが出来ました。今は、自分の思い通りに仕事が出来るようになり自信も付いてきて、より仕事が楽しくなってきました。苦労する部分もありましたが、その分得られる達成感も大きかったですね。

現在の仕事内容を教えて下さい。

現在は、献立作成や発注作業、盛り付けなどを担当しています。献立作成は、旬の食材や利用者一人一人に合わせた栄養、バランスの良い彩りなど、総合的に考えないといけない点が難しく、先輩に手伝ってもらっています。少しでも早く知識を得るために、日々先輩に聞いたり、ネットで食材について調べたり、ご当地の知らないメニューを探すようにしています。毎日調べていても、毎日新しい発見があり料理の世界は奥が深く面白いです!献立作成は私の夢の一つだったため、今は半分夢が叶った感じですかね。早く自分一人で献立作成が出来る様になりたいと思っています。最終目標は、利用者様が見るだけで美味しそうだなと感じ、食べて美味しいと喜んでくれる献立を考えることです!最近は群馬県の郷土料理”おきりこみ”を作り、利用者さんに喜んでもらいました。

現在の事業所では、一回の食数は約100食で、週に一度、利用者様が楽しみにしている丼の日と麺の日があります。また月に一度、手作りおやつがあり、パウンドケーキやムースなどを作っています。盛り付けも担当していますが、出来る限りキレイに盛り付けをして少しでも喜んでもらえる様に頑張っています。今後は調理も頑張っていきたいと思っています。

仕事の”やりがい”や”嬉しかったこと”は何ですか?

毎日の様に利用者様からお褒めの言葉を掛けられるのは嬉しいですね!自分が盛り付けした食事を見て「美味しそうだね!」と言っていただいたり、笑顔で食事を楽しんでいる様子を間近で見られることはこの仕事ならではのやりがいだと思います。

また当社では3か月に一度、様々な研修が用意されています。最近は盛り付けやソフト食の試食をする研修を行いました。スグに現場で実践できることばかりなのでとても勉強になっています。そして、研修自体は緊張するのですが、定期的に同期に会えるのが嬉しいですね!同期のみんながどんな仕事をしているのか、献立作成で工夫していることを聞いたり、良いことはもちろん、時には悩みも相談できるので、貴重な時間になっています。私の代は同期が100人以上いるので、様々な刺激を受ける機会にもなっています。そして研修後は仲の良いメンバーとご飯に行くことも多く、研修は楽しみの一つになっていますね。

お休みの日、仕事が終わった後はどんな風に過ごしていますか?

休みの日は、最近友人に誘われて始めたゴルフに行ったり、ドライブを楽しんでいます。仕事終わりもゴルフの打ちっぱなしに行くほどハマってますね。仕事で力仕事もあるため、飛距離も伸びてきました。笑 集中力を養える点も気にいっています。残業も少なく、希望休もきっちり取れるため、プライベートもしっかり楽しめていますね。

入社2年目、まだまだ成長しないといけないと思っていますが、当社に入って充実した日々を過ごせています。就職活動は悩むことも多いと思いますが、みんな良い人ばかりですし、仕事に打ち込める環境があるのでおススメですよ。今後は教える立場として、新しく入る方に安心してもらえるように頑張っていきたいと思っています!

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