よくある質問FAQ

メインビジュアル

応募者の方から、よくいただくご質問をご紹介します。

About application and selection応募・選考について

Q

応募・説明会・選考方法について教えてください。

新卒採用については、「マイナビ」にて応募・選考情報を記載しています。マイナビよりエントリーいただき、説明会をご予約ください。選考は、オンラインと対面での面接を予定しています。
中途採用については、ページ下部の「中途採用はこちらから」ボタンよりご確認ください。

Q

選考時期で有利不利はありますか?

各エリアで定員数が決まっているため、多少は影響しますが、大きな影響はありません。

Q

持っていると有利な資格はありますか?

勤務先の異動があるため、自動車免許は必要とお考え下さい。
業務上では管理栄養士、食品保健指導士や糖尿病療養指導士はスキルアップに繋がります。学生の時に取得できるものだとフードコーディネーターが取得可能です。

Q

栄養士として働く前にどのような技術・知識が必要になりますか?

アレルギーに関する知識(どの食材にどんな原材料が使われているか)や最低限の調理技術(現場で包丁を握ってもらうこともある)が必要となります。食に興味を持ち続け1食1食を勉強だと思って、見栄え、味、何が使われているかなど考えながら生活すると知識が身につきます。

Regarding assignments and transfers配属・異動について

Q

勤務エリアの希望はどれくらい聞いてもらえますか?

必ず面接で勤務希望エリアを伺い、それを元に配属先を決定しますが、自宅からの通勤を希望する場合、自宅付近に当社が受託している事業所(配属先)があればそちらを優先的に考慮し、自宅付近にない場合は、転居をお願いする可能性があります。

Q

配属希望(メディカル・B&I)は聞かれますか?それを元に配属先が決まりますか?

配属希望は面接で伺い、できるだけ希望に沿うよう配慮しますが、研修の都合や、当社が受託している事業所にもよるため希望通りになるとは限りません。

Q

配属先事業所(〇〇会社の食堂など)の希望は出せますか?

事業所の指定は難しいですが、面接にて病院・福祉施設・社員食堂・学校などの希望を伺います。考慮はしますが、必ず希望通りになるとは限りません。

Q

通勤時間はどのくらいまでですか?

原則通勤時間は1時間以内で考えていますが、朝のラッシュ時など交通量によっては90分程度かかる場合もあるかもしれません。

Q

転勤・異動の頻度はどの程度ありますか?

何カ月・何年で異動というのは、明確には定まっていませんが、平均すると3年~5年くらいで異動となります。異動については、本人からの希望やオープン店、他事業所の人員補充のためにお願いしたり、本人の成長のため異動をお願いすることがあります。転勤(転居を伴う異動)については、本人の希望に沿って検討します。

Q

異動の希望は出せますか?

異動希望を出すことはできますが、いつどこへ異動するかは、各事業所の在籍人数や、運営状況を判断し決定するので、希望通りになるとは限りません。

Q

引越しを伴う転勤(異動)はありますか?

本人が希望しない場合は基本的にありませんが、 本人の成長のため、他事業所の運営のために転居を伴う異動をお願いする場合もあります。

About education and training教育・研修について

Q

新入社員の研修制度について教えて下さい。

入社直後は、新入社員研修で就業規則やビジネスマナー、衛生ルール、社会人としての心構え等を基礎から学び、その後、サポーターが1対1で対応するOJT研修に移行する流れです。
これにより、心理面、業務面できめ細かいフォローを受けながら成長することが可能です。

Q

入社後の研修制度について教えて下さい。

入社1年目、2年目は講義と実習による衛生研修、盛付研修、調理実習、グループワーク研修等を通じて幅広い知識と技術を身につけられるような体制を構築しています。
さらに、全社員に配布しているタブレットで、eラーニングが利用できるようになっており、隙間時間を活用して豊富なカリキュラムがそろったオンライン研修を受講できます。
この他にも外部講師研修や日本メディカル給食協会主催の研修、管理栄養士国家試験対策のサポート、店長研修、事業所スタッフ研修等、それぞれの立場や業務内容にマッチするプログラムを整えています。

Q

管理栄養士を取得する為のサポート制度はありますか?

「管理栄養士国家試験対策講座」を実施しています。毎月1回、紙ベースで問題を送り、自宅で解いて本社へ返送してもらいます。こちらで採点し分野ごとの評価し、勉強のサポートをします。

Q

キャリアプランについて教えてください。

まずは配属事業所で即戦力になってもらうことが最初の目標です。その後、事業所の責任者となる道や栄養士としてのキャリアを重ねる道があります。事業所の異動により、様々な事業所でのやり方を学んでキャリアを磨き、本社で活躍している栄養士もいます。

Q

管理栄養士の資格を生かして事務職として働けますか?

働けます。現場での知識を生かして、採用や研修、マネージャーとして活躍している人もいます。

About welfare benefits福利厚生について

Q

勤務地による給料の違いはありますか?

勤務地によっての違いはありません。

Q

家賃補助はありますか?

当社が指定した地域・アパートに居住していただくことを条件に、家賃補助がございます。(年齢制限あり)

Q

管理栄養士手当はいつから支給されますか?

最短で入社した6月分の給与から(7月20日)に支払いとなります。

Q

出産や育児に関する制度はありますか?

「産前・産後休暇」や「育児休業」をはじめとした制度がございます。「育児短時間勤務制度」については、法令では子どもが3歳になるまでとなっていますが、当社では、お子様が小学生を卒業するまで利用可能です。

Q

産休・育休制度について相談窓口はありますか?

当社では「子育て両立支援室」を設置し、育児をしながら働く従業員をサポートしています。

Q

産育休取得後、会社に復帰する人はどれくらいいますか?

1年あたり40人~50人程が復帰しており、復帰率は約9割です。

Q

シフトや休みについて教えてください。

B&Iは土日休みが多いです。メディカルは365日稼働しているため、休みはシフト制です。(希望休3日/月)+休み6~7日/月。早番・中番・遅番などありますが、従業員のバランスを考慮し、検討していきます。

Q

一週間ほどのまとまった休暇は取得可能ですか?

シフト制の事業所については、月3日の希望休を出すことができます。他従業員の希望休との兼ね合いがありますが、連休は取得できます。B&Iの事業所はお客様(会社)の休みに応じて休日が決定します。

Q

早番・中番・遅番の勤務時間を教えてください。

事業所により様々です。一例をご紹介します。
(例)早番:5時~14時、中番:9時~18時、遅番:11時~20時

Recruit Message 「おいしい」を、届ける人に。

わたしたちの想いに共感し、
一緒に「おいしい」を届けていただける方を募集します。