社員インタビューEmployee interview

メインビジュアル

「人」に恵まれた環境に感謝しながら、成長していきます

福祉施設勤務 栄養士
2020年入社

PROFILE

新卒入社5年目の栄養士。職場では仲の良いパートナーさんに囲まれ、プライベートではショッピングや旅行を楽しむ日々。最近は調理も学び、ゆくゆくは店長になることを目指している。

栄養士に興味を持った理由を教えてください。

高校は、服飾と食物の2つのコースを学べる学校に通っていました。元々、食べることや料理が好きだったので、”食”への興味が強まり、生活する上で人の身体に必要な成分となる栄養素について、もっと知りたくなり栄養士になろうと決め、大学へ進学しました。

学生時代は、"食"にもっと触れるため、そして友達と遊んだり旅行へ行くために、飲食店3つでアルバイトをしました。
初めてのアルバイトは”しゃぶしゃぶ屋さん”。海外の方も多く来店するお店で、正直、覚えることが多くて大変でした。次は大学近くの喫茶店、年配の常連さんが多く「〇〇さん会いに来たよ~」と言ってくれるのが嬉しくて、こちらも喜んでもらえるように頑張っていましたね。最後は就職する前に、喫茶店とWワークで、家の近くの飲食店で働きました。キッチンとホールを担当しましたが「食事を通して人を笑顔をすること」の”やりがい”と”楽しさ”を学びました!
因みにアルバイトのお金は、ショッピングの他、特にUSJに使っていました。年パスを買い、毎週行くくらいハマってましたね。

日本ゼネラルフードに入社した理由を教えてください。

将来的に長く栄養士として働くことは決めていたので、直営に比べて、福祉施設、学校給食、社員食堂、病院など様々な勤務地があり、たくさんの経験が出来る委託給食が良いと思っていました。そして委託給食会社を3社ほど受けたのですが、自分のやりたいことと、会社の理念や考え方が一番近かったので当社に決めました。

どんな人にも食事は1日の中でとても大切な時間で、特に病院や福祉施設に入っている方にとっては一番の楽しみになっている方も多いです。日本ゼネラルフードの「おいしい料理は愛情と工夫から」という理念に基づき「ひと手間、ひと工夫をこらした手作り感あふれる料理をお届けする」という想いにとても共感し、”おいしい料理に一番こだわっている会社で働きたい”と思い入社を決めました。

入社してみてギャップはありましたか?

入社前は従業員の方々とうまくコミュニケーションを取れるかとても不安でしたが、パートナーさんや社員の皆さんが本当に優しい方しかいなくて、何でも一つ一つ丁寧に教えてもらったことですかね。学生時代に業界研究をする中で、目上のパートナーさんは”怖い方が多い”という印象があったので、私の働く職場のパートさんは、逆に優し過ぎてビックリしました。

また”仕事の忙しさ”については想定内でしたね。元々、のんびり仕事をするよりも、集中して忙しく仕事をする方が性格に合っていたため、みんなで連携しながら仕事を進めていくのは楽しいです!

現在の仕事内容を教えて下さい。

現在は福祉施設で栄養士として勤務しており、主に献立作成や食材の発注、ソフト食やミキサー食への加工・盛付、検品、配膳業務、パートナーさんのフォローにあたっています。

福祉施設では、学生時代あまり経験していない”ソフト食”や”ミキサー食”があったり、アレルギーや禁止されている食材があり、間違えることは許されないので、様々なことを把握、確認しながら進めています。最初は覚えることが多く苦労しましたが、メモしたものを、まとめることを繰り返し、徐々に慣れていきました。

また現在従業員は15名ほどの職場なのですが、新しい方が入社した際は私がしてもらったように、一対一の付きっ切りで一か月間ほど丁寧に教えています。パートナーさんは自分の祖母の年齢に近い方も多く、付け合わせの位置や揚げ物の向きについて教えてもらうこともあり、勉強になることも多いです。

様々な業務がありますが、1年位で一通りは出来る様になりましたね。今後は教える立場としてより成長していきたいです。また最近は、店長から調理を教えてもらうこともあるため、調理の腕を磨き、ゆくゆくは店長を目指したいと思っています。

仕事の”やりがい”や”嬉しかったこと”は何ですか?

やはり一番嬉しいのは、入居者の方々から「美味しかった」という感想を聞くことですね。一回で80食ほど提供していて、私からすると80食ですが喫食される方からすると目の前の一食が全てなので、一食一食、一つ一つ、様々な点に気を配りながら丁寧に作っています。喫食された方が喜んでくれることは本当に嬉しいですし、やりがいになります!

また現在の職場は、人に本当に恵まれています。パートナーさんは、皆さん目上の方なのですが、とても明るく気さくで、優しい方しかいません。プライベートでも喫茶店やご飯に行ったりと、とても仲良くしてもらっています。仕事でこんな関わりが持てるようになるとは思っていなかったのでとても嬉しいです!
お昼休憩中は、みんなで同じ話題を話すことにしています。やはり料理の話題が多いのですが、最近は”生野菜を冷凍すること”について話したり、ドラマについても話しました。

そして、そんなパートナーさんとの日常で「教えてくれたことが出来る様になったよ!」や、仕事終わりに「今日は楽しかったね!」と言われると、とても嬉しく「また頑張ろう!」とやりがいになります。”もっとみんなが楽しく仕事をするにはどうしたら良いか”を自然と考えられる大好きな職場です!

お休みの日や、仕事が終わった後はどんな風に過ごしていますか?

休みの日は友達と買い物に行ったり、旅行に行くことが多いですね!最近は一泊二日で温泉に行きました。また今年の夏も、毎年恒例の野外フェスに行くのが楽しみです!
仕事終わりは、やっぱり食べるのが好きなので家で料理を作ったり、youtubeを見たりしています。推しの俳優が出ているドラマや映画は欠かさずチェックするようにしています!

残業もあまりなく、月に3日の希望休もしっかりとれるので、観光客が少ない平日やオフシーズンに旅行などが出来るのが気にいっています。プライベートも充実させながら働きたい方にはとてもオススメですよ!
もし一緒に働くことがあれば、先輩はみんな優しいですし、一から丁寧にお教えしますので安心ください!職場から近い喫茶店でみんなでお茶でもしましょう♪

Member interviewメンバーインタビュー

Recruit Message 「おいしい」を、届ける人に。

わたしたちの想いに共感し、
一緒に「おいしい」を届けていただける方を募集します。