社員インタビューEmployee interview

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従業員全員を幸せにする環境づくりへの挑戦

本社営業本部 エリアマネージャー(調理師) 調理師
2002年入社

PROFILE

新卒から入社22年目の調理師。事業所調理師から店長・本社の営業企画部を経て、現在はエリアマネージャーとして事業所の運営に従事しています。

現在の仕事内容を具体的に教えて下さい。

エリアマネージャーとして愛知県三河エリアを担当しています。仕事内容はお客様の要望を聞き、収支のバランスを考えながら要望に応えていくような業務です。具体的には、事業所運営のマネジメント、お客様とのコミュニケーションや交渉、配属従業員の採用、ときには調理師として事業所応援に入るなど、様々な業務を担当しています。

給食は、事業所で勤務していただく従業員がいてこそ成り立つ仕事なので、従業員の育成や働きやすい環境づくりに努めています。ただ単に日々の業務を何も考えずこなすのではなく、与えられた仕事を自分の責任として考えながら働くことで、満足感ややりがいに繋がるのだと考えています。自分も事業所で調理師として勤務していたので、その経験を活かして良い環境づくりに取り組んでいきたいです。

入社して今までで一番嬉しかったことはなんですか?

調理師として事業所配属だった頃は、お客様からの「今日の料理はおいしかった」と言われることが一番嬉しいことでした。

今はマネージャーという立場ですが、お客様との打合せなどで自分の担当する事業所の食事が「おいしい」と評価されると、自分のことの様に嬉しく感じます。そのために私の20年の経験を活かして、従業員の皆さんと一緒に考えることも必要です。やはり上から偉そうに言うばかりだとついてきてくれないと思うので、同じ目線に立ちながら話をするように心がけています。事業所に行ったときに「おかえり」と声をかけてくれるような関係性が理想ですね。

おいしい食事をお届けすることが日本ゼネラルフードの使命である以上、お客様からの「おいしい」という評価にはこだわっていきたいと思っています。

この仕事の面白さはなんですか?

良い意味で決められたマニュアルがない為、自分で考えたことを実現できる面白さはあると思います。

同じレシピを作り続けることは大事ですが、逆にマンネリに感じてしまうこともあります。店長が変わって味も変わることがお客様にとって良い刺激になったりもします。
たまに「カレーは前の方が良かった」「この伝統の味は残してほしい」などの要望をいただくこともあるので、その場合は前のレシピを確認して対応しています。

エリアマネージャーは、人材育成の役割も大きいです。技術的な評価はもちろんですが、本人も気付いていない特性を評価したり、仕事への自覚を高めてもらうことで、店長候補を育てることも必要です。この点はヒトとヒトなので、普段から関係性を大切にしていないと出来ないことですね。

こんな風に料理も人も正解が一つではないのは難しいと思いますが、逆に新たなアイデアを考えたり、自分の想いを込めたりすることができるのが、この仕事の醍醐味だと思います。

この仕事をしていて、大変な時はどんな時ですか?またそれをどう乗り越えましたか?

自分が事業所で働いていた時もそうでしたが、仕事を辞めたいと思う理由の大半は体力的なことより、対人関係によることが多いと思っています。もちろんその事業所や人に問題があれば解決・改善に取り組みますが、どうしても難しい場合は、「別の事業所を経験してみるのはどうか?」という提案をしています。
対人関係で不満が出ているスタッフには、この事業所だけが日本ゼネラルフードではないということを知ってほしいですね。対人関係による異動は、なんとなくネガティブに捉われがちですが、その方をきちんと理解し、お互いに納得感のある異動であれば、その後、上手くハマることも多いです。この様に、柔軟に新しい環境を作ってあげられるのも当社の強みであると思います。

仕事上で、現在努力していること、これからやってみたいこと、挑戦したいこと、個人的な目標などがありましたら教えて下さい。

マネージャーとして3年目を迎えますが、ずっと調理師としてやってきたため、自分の苦手なものはパソコンです。そのため今はパソコンスキルの高い方にいろいろと聞き、苦手意識を克服する努力をしています。新しいことに挑戦するときは、まずは「気持ちで負けない」
ように意識しています。

理想論に聞こえるかもしれませんが、担当する事業所の従業員全員が働きやすいと感じられる職場にすることが個人的な目標です。そのために全員と真摯に向き合う気持ちを大切に、「働く人」を意識したマネジメントを行っていきたいと思います。

仕事終わりや休みの日の過ごし方について教えて下さい。

休みの日はアウトドア(キャンプ、釣り)をして過ごすことが多いです。
この仕事を選んだ根底の理由として「とにかくおいしい料理を食べたい」という想いが強いため、釣った魚の捌き方・焼き方にも拘りたいですし、キャンプ飯も色々な応用をしながらおいしい食事を楽しんでいます。
上司や同僚と行くことも多く、時には仕事について熱く語ったり、この業界の将来について想いをぶつけ合うこともあります。当社は、良い上司や、仕事に対して想いが強い方が多いので、お互いの気持ちを素直にぶつけ、理解し合える環境があると思います。本当に「良い会社だなー」と思うことも多いですね。

Member interviewメンバーインタビュー

Recruit Message 「おいしい」を、届ける人に。

わたしたちの想いに共感し、
一緒に「おいしい」を届けていただける方を募集します。